Códigos polares en teoría de la información clásica y cuántica. (2021)
Desde el trabajo seminal de Shannon en 1948, uno de los objetivos centrales de la teoría de códigos ha sido encontrar códigos que alcancen la capacidad de canal. Este también ha sido el caso en el contexto cuántico, tanto para transmisión de información clásica, como cuántica. Los códigos polares, inicialmente desarrollados por Arikan en 2008 y luego extendidos a canales cuánticos por Wilde y Guha en 2011, son códigos que alcanzan asintóticamente la capacidad de canal al aprovechar el fenómeno de polarización de canales. Además, los códigos polares utilizan un algoritmo de decodificación práctico. El propósito de este trabajo de grado es hacer una revisión de los códigos polares clásicos y cuánticos, y los principios y contexto en los que se originan.