¿Construyendo votos? Programas de viviendas y comportamiento electoral (2021)
¿Cuáles son los efectos electorales de programas que buscan reducir la pobreza? Este documento estima el efecto del Programa de Vivienda Gratuita (PVG) en Colombia sobre la participación electoral y el apoyo a los candidatos y partidos políticos relacionados con el programa. Este documento explota la variación temporal y geográfica de la ubicación de los proyectos de vivienda en elecciones nacionales y locales a través de un modelo de estudio de evento. Los resultados muestran que los destinatarios de políticas sociales responden a la provisión de bienes apoyando a los políticos que consideran partícipes del programa, pero no necesariamente al partido político al cual pertenecen. No se encuentran efectos en la participación política, pero sí se evidencia un aumento en el apoyo electoral al político líder y al partido político de gobierno en las elecciones nacionales. Con base en las características de selección y focalización del programa, se argumenta que este apoyo electoral es en términos retrospectivos y de reciprocidad. Esta evidencia aporta al análisis de la economía política de programas sociales, a través de los cuales se puede cambiar la calidad de vida de los ciudadanos y posiblemente los resultados electorales.