Laboratorio de investigación remoto para cultivos hidropónicos (2025)
Este trabajo describe el diseño e implementación de un laboratorio remoto basado en Internet de las Cosas (IoT) para el monitoreo y control automático de parámetros de pH y electroconductividad (EC) en cultivos hidropónicos. Se emplea un microcontrolador ESP32 que, a través del protocolo MQTT y una arquitectura desplegada con Docker y PocketBase, recoge datos de sensores (pH, EC y temperatura) y acciona motobombas para ajustar las soluciones nutritivas automáticamente. La interfaz web, desarrollada en Svelte, permite crear experimentos, visualizar en tiempo real las gráficas de evolución de las variables y gestionar dispositivos conectados. En pruebas de laboratorio se demostró que el sistema mantiene pH y EC dentro de los rangos óptimos en menos de cinco minutos tras perturbaciones, y soporta hasta 100 clientes concurrentes con un rendimiento de 1 342 mensajes/s. Como trabajo futuro, se propone integrar sensores de luz, humedad y temperatura, así como diseñar una PCB específica para mejorar la escalabilidad y la precisión del sistema .