Análisis petrográfico y geoquímico de la preservación de madera fosilizada en la Formación Paja del Cretácico Inferior: un enfoque comparativo de procesos de fosilización (2023)
Se llevó a cabo una exhaustiva investigación para comprender los procesos de fosilización en el Miembro de Arcillolitas Abigarradas de la Formación Paja. Mediante análisis petrográficos y geoquímicos de dos muestras, una con preservación total de permineralización por calcita y la otra por cuarzo, se logró identificar y analizar detalladamente las diversas estructuras fosilizadas de la madera. Estos análisis revelaron la coexistencia de angiospermas y gimnospermas en la misma área, proporcionando información crucial sobre la biodiversidad vegetal en ese período geológico. Los resultados señalan que la baja energía durante la depositación del Miembro Arcillolitas Abigarradas favoreció la preservación de material calcáreo y silicatado, destacando la Formación Paja como un depósito de alta preservación. Además, se logró la identificación del paleoambiente y de los agentes naturales predominantes en la región. El análisis geoquímico reveló asociaciones específicas entre la composición mineral y la ubicación geológica. La preservación de material carbonatado se vinculó a entornos marinos, mientras que la preservación por material silicatado se asoció con la influencia de un arco volcánico cercano. En conjunto, estos descubrimientos enriquecen la comprensión de los procesos geológicos en la Formación Paja, enfatizando la relevancia crucial de este sitio como un recurso valioso para explorar la evolución geológica y la biodiversidad a lo largo del tiempo. La tesis representa una contribución significativa al conocimiento de la paleontología y la geología, resaltando la continua importancia de la Formación Paja en el estudio de la historia de Colombia.