Las representaciones sociales de los desplazados como un factor de resilencia (2003)
En esta investigación se analiza el papel que cumplen las representaciones sociales en el nivel de resiliencia de 18 sujetos desplazados ubicados en tres asentamientos de la capital de Colombia (Bogotá). Como Indicadores de resiliencia se escogieron el funcionamiento familiar adecuado y la ausencia de patología (Trastorno por Estrés Postraumático Complejo y sintomatología de malestar psicológico). La metodología utilizada es tanto cuantitativa como cualitativa. La primera determina que sujetos son resilientes, no resilientes o aquellos que cuentan con algún grado de resiliencia. La segunda, por su parte, permite analizar las representaciones sociales en el discurso de los sujetos por medio de una entrevista semiestructurada. Los resultados arrojan que las representaciones sociales influyen en el nivel de resiliencia y el grado de adaptación de los entrevistados y sus familias facilitando de esta manera una mayor comprensión de los factores que pueden potenciar la resiliencia en los individuos que han atravesado una situación de desplazamiento.