Sistema de votaciones con blockchain (2019)
"Blockchain ha sido presentado en años recientes como una tecnología revolucionaria que consiste en un registro de transacciones distribuido, mantenido por una red peer-to-peer y en el cual existe un mecanismo de consenso especializado. Las aplicaciones de Blockchain son diversas, y se ha utilizado en áreas como finanzas, salud, supply chain management, contratos legales, registros médicos, educación, entre otras. Este trabajo, además de presentar las últimas tendencias en Blockchain, busca estudiar una aplicación en particular: en el ámbito electoral, como sistema de información que apoya el sufragio. Para esto, se describe a fondo cómo funciona la tecnología de Blockchain, se analizan las consideraciones importantes de un sistema electoral y se estudia el estado del arte respecto a protocolos para blockchains usados en el ámbito electoral. Se propone luego un sistema de votación que se apoya en una red de Blockchain y se evalúa la viabilidad de este sistema." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.