El papel de las regalías en la gestión contractual de los municipios. Efectos de la implementación del Sistema Electrónico de Contratación Pública (SECOP) (2021)
La contratación directa y las licitaciones son los principales mecanismos usados por las administraciones locales para efectuarla inversión pública de los municipios colombianos. Con la creación de la Agencia Nacional de Contratación Pública, Colombia Compra Eficiente, en 2011, se potenció la implementación del Sistema Electrónico de Contratación Pública SECOP a nivel nacional. Este trabajo de investigación se enfoca en analizar el cambio en el impacto de la recepción de regalías derivadas de hidrocarburos sobre el desempeño administrativo, fiscal y de transparencia de la contratación pública de los municipios, después de la implementación de este sistema de contratación electrónica (e-procurement). Mediante una serie de especificaciones de Efectos Fijos, los resultados del análisis empírico indican que la implementación del SECOP permite una mejora significativa en los índices de Desempeño Integral (IDI), de Desempeño Fiscal (IDF) de los municipios receptores de regalías, mientras que los efectos sobre la transparencia (IGA) son ambiguos. Teniendo en cuenta que el SECOP ha permitido una digitalización de la contratación pública, los resultados sugieren que la implementación de un modelo de gobierno electrónico permite un mayor monitoreo de la gestión pública y reduce los incentivos perversos de captura de rentas, especialmente en los municipios que reciben regalías derivadas de hidrocarburos.