Optimización de la extracción asistida por microondas en mezclas etanólicas de Vaccinium meridionale y el estudio de su actividad antioxidante y antimicrobiana (2019)
Existe un creciente interés en el estudio sobre los extractos de frutos de Vaccinium meridionale debido a que estos presentan propiedades antioxidantes y anticancerígenas importantes. Mediante la extracción asistida por microondas en mezclas de etanol acuoso estos extractos se pueden obtener de manera más eficiente y en un solvente con una menor toxicidad. Sin embargo, la actividad antioxidante y antimicrobiana de estos extracto no ha sido evaluada, por lo que presenta una oportunidad para su estudio. Por esto, el objetivo del presente trabajo fue realizar el estudio de la actividad antioxidante y antibacteriana de extractos de V. meridionale obtenidos a través de extracción asistida por microondas en tres concentraciones de etanol distintas (0%, 40% y 80%). En primer lugar se optimizaron las variables de temperatura, tiempo y proporción solvente:fruta seca para las tres mezclas utilizadas, el cual se evaluo a través de su contenido polifenólico total. Se determinó que la extracción con las condiciones optimizadas...