Hidroeléctrica El Quimbo: ¿Impacto económico positivo en la región? (2018)
"Colombia le está apostando a la energía hidroeléctrica, siendo el 75% su fuente principal de energía. Por esto, a finales del 2010 se inició la construcción de la segunda Central Hidroeléctrica del departamento del Huila, el Quimbo, la cual busca abastecer el 4% de la demanda energética del país. No obstante, mucho se ha especulado acerca del ?beneficio? de esta sobre las comunidades directamente afectadas. Para esto, utilizaré 2 modelos de diferencias-en-diferencias, con los cuales se busca estimar si existió o no impacto económico de la Central Hidroeléctrica el Quimbo en los municipios intervenidos. Así mismo, los 6 municipios afectados serán el grupo de tratamiento y 14 municipios aledaños crearán un grupo de control mediante la metodología ?synthetic control method." -- Tomado del Formato de Documento de Grado