Benchmark de mercados bursátiles : posicionamiento global del mercado accionario colombiano (2018)
Este documento tiene como objetivo evaluar el posicionamiento del mercado accionario de Colombia con relación a otros 45 mercados del mundo, y generar un ranking que permita determinar la magnitud de la eficiencia de los países comparados respecto a la eficiencia ideal del mercado. Para lograr lo anterior, se propone una metodología que tiene en cuenta la estructura de correlación entre los retornos de las acciones, de los índices accionarios (memoria de corto y largo plazo) que permita generar un indicador de eficiencia que mida la distancia entre el estado actual de cada mercado y una situación ideal de eficiencia. Después de aplicar la metodología a un conjunto de 45 índices accionarios, se encontró evidencia de que los índices más cercanos a un nivel de eficiencia ideal son aquellos de Estados Unidos, mientras que los mercados menos eficientes se encuentran en países emergentes en regiones como América Latina, Asia y Europa Oriental. Adicionalmente, se concluye que Colombia es ineficiente desde un punto de vista relativo, ya que se encuentra alejado del ideal.