Diseño optimizado de sistemas de drenaje urbano teniendo en cuenta la restricción por velocidad máxima (2018)
"Existen diferentes programas que permiten realizar el diseño de sistemas de alcantarillados, UTOPÍA es un programa desarrollado por el Centro de Investigaciones en Acueductos y Alcantarillados de la Universidad de Los Andes (CIACUA). Este programa ha sido adaptado a diferentes ecuaciones de costo y de diseño, que tiene como propósito la optimización de la red a partir de la ruta más corta. metodología desarrollada por Bellman Ford. El programa no sólo busca minimizar los costos de la red, también debe cumplir con ciertas condiciones hidráulicas y de construcción, como los límites de excavación, relación de llenado de acuerdo con el diámetro de tubería, la velocidad mínima y la velocidad máxima. La investigación se centra en los efectos de modificar el límite de velocidad máxima, de acuerdo con los resultados, el diseño se ve afectado cuando en un terreno de alta pendiente (mayor al 8%) se restringe el límite de velocidad, ya aumenta de manera importante los límites de excavación, caso contrario en el que aumenta el límite de velocidad, en el cual se respetan los límites de excavación y se disminuyen los costos."--Tomado del Formato de Documento de Grado.