Estratigrafía, sedimentología y procedencia sedimentaria de sucesiones volcanoclásticas del Cretácico Superior – Paleógeno en el estado de Guerrero, México (2024)
Se analizan sedimentológicamente cinco secciones estratigráficas en la región de la Montaña de Guerrero, sobre la Sierra Madre del Sur, México, para definir el ambiente sedimentario y proponer una modificación a la cartografía del Servicio Geológico Mexicano reemplazando la Formación Zicapa (Cretácico Inferior) por la formación más reciente Agua de Obispo y las sucesiones lacustres y volcánicas de 32.2 Ma descritas por Cerca et al. (2007) o la Formación Huajintlán (Sarmiento-Villagrán et al., 2023). Esto, en conjunto con un análisis petrográfico de muestras en lámina delgada de areniscas y de datos geoquímicos y geocronológicos de muestras volcánicas y volcanoclásticas obtenidos por la asesora de este proyecto. Se sugiere reevaluar la importancia que han tenido los procesos tectónicos en la sedimentación y el moldeamiento del territorio del Sur de México, así como emprender una definición geográfica y geoestructural detallada de las formaciones estratigráficas mencionadas.