Identificación de características para la clasificación del estado de salud de rodamientos de bolas con termografía (2020)
La metodología de mantenimiento basado en la condición consiste en el monitoreo de los componentes críticos de un equipo con el fin de implementar intervenciones solamente si necesarias. En máquinas rotativas, los elementos más críticos son los rodamientos. Por lo tanto, resulta fundamental poder clasificar diferentes estados de salud de este componente para poder monitorear su desgaste. Este artículo estudia las diferentes características que se pueden extraer de la técnica de termografía con el objetivo de evaluar cuales podrían cumplir con la tarea de clasificar el estado de desgaste. Este trabajo trata solamente la falla en la pista exterior del rodamiento en una sola condición operativa del sistema; es decir, una sola velocidad angular y carga. Dicha falla es simulada mediante el electro-maquinado del componente con tres muescas de diferente diámetro para generar tres diferentes estados de salud. La investigación realizada permitió encontrar 3 prometedoras características