Ingreso Solidario: Un motivo para estudiar la clasificación de las clases sociales en Colombia (2022)
Este trabajo estudia la mitigación de la pobreza monetaria que se dio a partir del programa de transferencias no condicionadas, Ingreso Solidario, durante la crisis del COVID-19 en Colombia. Específicamente, analiza la calidad de la focalización y el tamaño del monto entregado a cada uno de los hogares beneficiarios. A través del método de clasificación de regresión logística, se hizo un reconocimiento de las características socio-demográficas de los hogares según su clase socioeconómica (pobre, vulnerable, o ninguna de las anteriores). Esto permitió identificar que hubo un cambio en las características de los hogares en situación de pobreza y vulnerabilidad, lo cual muestra que la focalización no logró reconocer a todas las personas que, afectadas por el choque, cayeron en alguna de estas condiciones. Además, se encuentra que la política del Ingreso Solidario hubiese sido más efectiva, en términos de disminución de incidencia de pobreza, si se hubiera diferenciado por regiones y por composición del hogar. Este trabajo complementa los estudios realizados sobre las características socio demográficas de las clases sociales (pobreza y vulnerabilidad) en este país, y aporta al debate de política pública sobre los ingresos básicos, ya que sirve para evaluar la capacidad de los sistemas de transferencia no condicionadas con el objetivo de mitigar los efectos de la pobreza.