Diseño de una metodología de evaluación y selección para artefactos en el contexto de arquitectura empresarial (2022)
El uso de notaciones visuales y visualizaciones hace parte del día a día de las personas que trabajan en Ingeniería, especialmente de los arquitectos empresariales. En el desarrollo de sus tareas de modelado y análisis de una empresa, los artefactos son vitales para la organización de la información y la comunicación de hechos e insights entre ellos y con el negocio. Sin embargo, el uso de artefactos se ha convertido en una tarea mecánica, en la que se aceptan las notaciones ya existentes como la única opción correcta, sin realmente cuestionar su efectividad en el contexto específico en que se trabaja, y por ende dejando de lado la posibilidad de crear nuevos lenguajes visuales más apropiados. Con este proyecto se buscó, en primera instancia, reflejar la verdadera importancia que tienen los artefactos y su uso correcto en el contexto de Arquitectura Empresarial. Luego de explicar ese valor, se plantearon principios para dos procesos clave: la creación y la evaluación de notaciones visuales efectivas. Además, se definió una metodología que explica cómo aplicar estos principios en los dos procesos mencionados. Estos principios estarán inspirados en la revisión de investigaciones previas en el tema, procesos de validación práctica en artefactos ya existentes y procesos de validación con arquitectos empresariales, tanto principiantes como expertos. Estos procesos tomaron inspiración de los procesos de Design Thinking y otras teorías útiles del mundo del Diseño.