Delfín rosado: el rey de la Orinoquia (2019)
El delfín rosado es uno de los mamíferos acuáticos más representativos e icónicos de Colombia debido a su particular color de piel y por ser el delfín de río más grande del mundo. Se encuentra disperso en los ríos de la Amazonia y Orinoquía, regiones biodiversas que resaltan por su riqueza hídrica, donde son bien conocidos como bufeos (o bugeos) y toninas respectivamente. Han sido catalogados como depredadores tope, cazadores de voraces mandíbulas capaces de destruir incluso hasta caparazones de tortugas y cangrejos . No sólo son importantes ecológicamente, también juegan un papel fundamental en la cultura de las comunidades ribereñas .