La risa horizontal : aproximaciones al cuerpo femenino en Boccaccio y Chaucer (2018)
"A partir del contraste entre las representaciones que la mujer ha tenido en varios géneros medievales, así como el uso de estas para ejemplarizar, educar y advertir al hombre de los peligros del mundo, Boccaccio y Chaucer presentan una mujer más cercana, real, lejos de la abstracción y del ideal moralizante que la literatura de la época presenta. Para estos autores, el uso de la comicidad tiene como fin anestesiar el control ideológico de los lectores para presentar una serie de innovaciones en la concepción de la mujer, su cuerpo y su sexualidad. El uso de los marcos narrativos, las capitulares ornamentales de los manuscritos, la conexión entre pensamiento y risa, así como la lengua vulgar, fungen como bases para la comicidad de los autores en pos de su innovadora propuesta de visión de la mujer".-- Tomado del Formato de Documento de Grado.