Relación entre la producción de flores y frutos en plantas hermafroditas en la Reserva La Fortuna (Medina, Cundinamarca) y a nivel global. (2022)
La relación entre la producción de flores y frutos es definida por mecanismos internos de las plantas y variables externas a estos organismos. Para explicar estos procesos se han elaborado varias hipótesis enfocadas en la limitación de recursos, la interacción con polinizadores, el aborto selectivo y las características y posiciones de las flores hermafroditas. Asimismo, se ha evaluado el efecto de variables ambientales que pueden afectar los procesos internos de las plantas. El objetivo de esta investigación es comprender si un alto número de flores tiene un efecto positivo sobre el éxito reproductivo de las plantas hermafroditas (como lo predice la hipótesis de atracción de polinizadores) o si tienen un efecto negativo (de acuerdo con la hipótesis de aborto selectivo). Siendo así, en este estudio se utilizó una base de datos local de Medina, Cundinamarca, en Colombia, donde se evaluó con trampas de frutos, la biomasa de flores y frutos de varios individuos de siete especies de plantas. Para estas especies se utilizó un muestreo del período de floración y luego del período de fructificación. También se usó una base de datos mundial, que incluye 93 locaciones, en la cual se compiló información de la cantidad total de flores producidas al menos en un ciclo anual y la cantidad total de frutos (también basados en trampas). A partir del estudio se determinó que las plantas evaluadas y las tendencias mundiales tienen una relación positiva entre la producción de flores y frutos, lo que soporta la hipótesis de atracción de polinizadores. Por el contrario, una alta producción de flores parece conllevar a un número demasiado alto óvulos que no puedan ser desarrollados, como lo predice la hipótesis de aborto selectivo. Futuras aproximaciones deberían tener en cuenta la biomasa de frutos abortados para plantas individuales.