Densidad de las sensilias mecanorreceptoras cefálicas como soporte de filogenias moleculares en la subfamilia Dipsadinae (2020)
Las sensilias de las escamas cefálicas resaltan como un órgano mecanorreceptor poco estudiado dentro del sistema sensorial de las serpientes. Debido a una gran variación del órgano entre las serpientes en términos de densidad y distribución por escama cefálicas; se propone que estas variables dan soporte a las relaciones filogenéticas entre algunas especies de la Subfamilia Dipsadinae. Para esto se tomaron diez individuos pertenecientes a siete especies de serpientes, seis dentro de la Subfamilia Dipsadinae y una de la Subfamilia Colubrinae (outgroup). Las relaciones evolutivas entre las especies se obtuvieron por medio de la construcción de un árbol filogenético a partir de secuencias de NCBI del gen Citocromo b. Para las densidades y distribución de sensilias, se extrajo la capa de queratina de cuatro escamas cefálicas: parietal, genial, supralabial e infralabial; posteriormente se utilizó microscopía óptica y mapas de calor para cuantificar e ilustrar la distribución de las sensilias en las escamas. Además, la densidad de sensilias por escama fue relacionada con la longitud total de las serpientes. Usando estos datos se estableció la señal evolutiva utilizando las pruebas estadísticas de Blomberg's K y Pagel's. A nivel de resultados se determinaron tres tipos de distribución general de las sensilias dentro de las escamas: bordeando los laterales de la escama, homogénea en toda la escama y agrupadas en un borde. Se observó una correlación negativa entre la densidad de sensilias de todas las escamas y el largo de las serpientes para tres especies. En lo que respecta al uso de las sensilias para establecer relaciones evolutivas se pudo determinar una señal filogenética en la escama genial con las dos pruebas y para las escamas supralabial e infralabial con Blomberg's K.