Modelo de pronóstico de la demanda mensual de libros y optimización de la bodega para Editorial Océano de Colombia S.A. (2019)
En este proyecto se abordará el funcionamiento de la cadena de suministro de la Editorial Océano de Colombia S.A.S. Esta empresa se encarga de la importación de libros desde España, lugar en donde se encuentra ubicada la casa matriz, hasta Colombia y su posterior comercialización en el país. En el análisis realizado a la empresa se encontró que se presentaban problemas al momento de realizar los pedidos ya que no se realizaban con un criterio fijo. Para dar una solución a este se decidió pronosticar la demanda a través del modelo de Box-Jenkins. Adicional a esto, se propuso implementar la política de manejo de inventarios ST para establecer cantidades y tiempos fijos de pedido. Otro problema por tratar es la ubicación de la mercancía en la bodega. Para lo cual se planteó realizar un cambio de localizaciones dentro de la bodega, basado en un estudio de tiempos y movimientos, el cual permitirá reducir los tiempos de alistamiento. Para la validación de las soluciones propuestas en este trabajo se utilizaron medidas de error y evaluación de escenarios, debido a la complejidad y limitaciones establecidas por la empresa. Como trabajo futuro se propone realizar este mismo estudio analizando la posibilidad de reducir la dimensión actual de las operaciones de la empresa (pedidos, inventario e infraestructura).