La selva, el manglar y el jardín : una mirada ecocéntrica en la obra de Tomás González (2019)
El tema central de este trabajo es la tensión entre la naturaleza y el ser humano que construye Tomás González en su obra. La particularidad de esta relación que el autor establece puede concebirse a la luz de tres imágenes: la selva, el manglar y el jardín. Estos espacios naturales permiten analizar tres estadios de la obra que se corresponden con tres maneras en las que el autor construye una noción particular de lo que es el ser humano en conjunto con la naturaleza. Esta relación se articula en dos elementos: una visión ecocéntrica del ser humano y la naturaleza (en lugar de antropocéntrica) y una visión de la belleza y la muerte como los lugares de tensión entre los espacios humanos y los naturales. Las novelas a estudiar son Primero estaba el mar, Los caballitos del diablo, y Las noches todas y el poemario Manglares, que sirve como texto transversal al desarrollo de este problema en las novelas escogidas. Este análisis se lleva a cabo en diálogo con los estudios literarios ecocríticos.