El conflicto conductual de las emociones recalcitrantes (2018)
Dentro del complejo de las emociones existe un fenómeno singular llamado emociones recalcitrantes. En general, las emociones y los juicios se relacionan armónicamente, sin embargo, las emociones recalcitrantes evidencian una ruptura de esta armonía. Un ejemplo paradigmático de emociones recalcitrantes es el miedo a volar en avión: una persona teme a transportarse en avión, aunque juzga que los aviones son muy seguros, incluso más que los medios de transporte que acostumbra a usar. Como se vislumbra en el ejemplo, lo particular de las emociones recalcitrantes es que existe una tensión entre éstas y los juicios. No obstante, el asunto más complejo al estudiar este fenómeno es responder a la pregunta sobre el tipo de tensión que existe allí. Varias teorías han intentado explicar esa tensión, un caso de ello son las teorías cognitivistas. En esta tesis argumento que las teorías cognitivistas no logran dar cuenta del conflicto racional de las emociones recalcitrantes...