Optimización operativa de la Central Hidroeléctrica Amaime a través del análisis de datos SCADA y desarrollo de una aplicación interactiva (2023)
El presente proyecto de grado tiene como objetivo principal la optimización de la eficiencia operativa de la central hidroeléctrica Amaime a partir de datos históricos tomados por el sistema SCADA instalado en la central. Mediante el uso de técnicas de análisis de datos y modelado, se desarrolló una herramienta que permite al operador ajustar de manera óptima la posición de los álabes de la turbina, basándose en variables como la potencia deseada y la altura de la cabeza de agua, de tal forma que se maximice la eficiencia calculada de la central. Este enfoque innovador no solo mejora la eficiencia energética, sino que también contribuye a la sostenibilidad y el rendimiento económico de la central. Los resultados obtenidos demuestran, tanto validez de las recomendaciones arrojadas por el modelo como una gran utilidad de la herramienta desarrollada para la visualización, destacando la importancia de la integración de tecnologías de la información en estos contextos.