Landslide-generated impulse waves (2021)
Las olas generadas por deslizamientos son una amenaza para las personas y la infraestructura cercana a los cuerpos de agua. Entre los modelos que se han utilizado para predecir las características de la ola generada, se encuentra el depth averaged model, implementado en r.avaflow 2.3. En este trabajo se reconstruyen en r.avaflow los experimentos de laboratorio realizados por Miller et al. (2017) y por Bullard (2018) para evaluar la exactitud del modelo físico y numérico implementado en el programa. Se encontró que las características de la ola y del deslizamiento son similares entre las observaciones experimentales y los resultados numéricos, especialmente en el near-field y para bajas profundidades del reservorio. Además, se presentan los resultados experimentales de colapsos de columnas granulares planares. Las observaciones que se realizaron son, primero, que el máximo valle de la landward wave disminuye con la inmersión de la columna y, segundo, que la posición donde se produce este máximo valle es constante para todos los valores de inmersión.