Superficies de fluencia de materiales granulares cementados modelados como elementos discretos en 3D (2016)
"Los materiales cementados o estructurados se caracterizan por la cementación entre los granos individuales, de esta forma, por medio de un proceso químico hay un cambio en el comportamiento mecánico del suelo... En este sentido, el objetivo del estudio es la simulación en DEM que puedan representar de manera simplificada pero precisa un material granular cementado, para investigar el comportamiento mecánico de estos materiales frente al elemento conceptual de la superficie de fluencia. Pues, como se explicó anteriormente pueden ser una buena aproximación para entender y describir el comportamiento de los materiales granulares cementados, pues en éstos sistemas se imponen parámetros que tienen un sentido físico que dan como resultado los elementos conceptuales que no son impuestos ; además este tipo de simulaciones permite el ensayo de varias muestras idénticas a diferentes solicitaciones"