Minería ilegal en Guainía: un daño irreversible al Río Orinoco (2019)
Este artículo muestra un breve panorama de la minería ilegal en la Estrella Fluvial del Inírida, así como las repercusiones ambientales y sociales que conlleva esta situación. Adicionalmente, se realiza un análisis de los principales retos que se presentan en torno a la disminución de la minería ilegal en Inírida, por el limitado alcance estatal que existe en la zona, sumado al desconocimiento de la población y las autoridades, especialmente en la ubicación de los puntos específicos de extracción en la región.