Arquitectura cinética (2020)
"El proyecto Arquitectura Cinética surge de la reflexión en torno a la pregunta ¿cómo debería ser la arquitectura de una ciudad que está en constante transformación? A diferencia de un proyecto normal de arquitectura en el que se define la totalidad de la forma, Arquitectura Cinética es un sistema constructivo que puede acoplarse a múltiples entornos de diversas maneras y, como lo dice su nombre, su esencia radica en el movimiento. Si comparáramos la arquitectura a la música, un edificio tradicional sería como una canción clásica; es una composición completamente definida que el intérprete debe seguir al pie de la letra, sin modificar una sola nota. En cambio, Arquitectura Cinética sería como una obra de jazz en la que el compositor define la escala, la melodía y los acordes y, a partir de éstos, los músicos pueden improvisar de tantas formas como se los permita su ingenio, talento e imaginación. Así que los edificios construidos con este sistema son tan diversos como los usuarios que los habitan. Además, tienen la capacidad de transformarse en el tiempo, adaptándose a las necesidades, expectativas y condiciones cambiantes de sus habitantes. Partiendo de unas reglas de juego claras se garantiza que, a pesar de la diversidad y el movimiento, todas las partes encajen entre sí y funcionen adecuadamente, tanto a la hora de construir el edificio como en las futuras modificaciones realizadas por los usuarios. De esta manera, es un sistema industrializable y replicable que ofrece infinitas posibilidades y variaciones y que plantea una nueva forma de hacer ciudad, es la arquitectura que interpreta nuestra realidad actual."--Tomado del Formato de Documento de Grado