Opinión imparcial (Fairness Opinion) del valor del riesgo geológico en el túnel de La Línea (2019)
"Con este trabajo de grado se pretende dar una opinión imparcial (fairness opinion), con una lectura plana de la información disponible, del valor del soporte parcial pagado por el INVIAS al contratista UTSC por la ejecución de actividades en el tratamiento del riesgo geológico del túnel de La Línea. La metodología desarrollada en este trabajo es la propuesta en el documento Procedural Guidelines for Fairness Opinions publicado por el International Valuation Standards Council (2012). A grandes rasgos, el documento presenta el antecedente del proyecto del túnel de La Línea, así como un seguimiento de todas las modificaciones que tuvo el contrato 3460 de 2008. Seguido de esto se hace un análisis de las consideraciones que se tuvieron en el pago del soporte parcial para finalmente desarrollar una opinión imparcial del valor justo del riesgo geológico por medio de una valoración con flujos de caja descontados. Para finalizar, el documento presenta una serie de conclusiones con base en el valor realmente pagado al contratista y el valor calculado en este documento. También se incluyen una serie de recomendaciones a tener en cuenta cuando se contraten proyectos con obras subterráneas de gran escala para minimizar el valor del riesgo geológico en beneficio de los contratistas y las arcas del Estado."--Tomado del Formato de Documento de Grado.