Determinación de la movilidad del plásmido de resistencia a la ceftriaxona en agua residual y extracción del plásmido de crispr (2021)
Las bacterias resistentes a los antibióticos son un problema mundial que afecta a las personas, animales y ecosistemas. Estas se encuentran comúnmente en el agua residual y propagan su resistencia gracias a la transferencia horizontal de genes, específicamente por medio de la conjugación. Esta tesis se realizó con el fin de estudiar el comportamiento y características de los plásmidos asociados a la resistencia del cloranfenicol y ceftriaxona. En primer lugar, se encontró que el plásmido de resistencia a cloranfenicol, extraído de bacterias E. coli, tiene un tamaño entre 9 y 10 pb. En segundo lugar, con el fin de estudiar la movilidad del plásmido de resistencia a ceftriaxona, se preparó una mezcla de agua residual sintética con bacterias E. kobei (resistente) y E. coli (no resistente). Los resultados indicaron una buena movilidad del plásmido en las condiciones estudiadas y, además, una correlación directa entre la tasa de conjugación y el aumento de la concentración de las bacterias donadoras dentro del medio.