Reclutando héroes : un modelo para la comprensión y la gestión adaptativa de donantes en la organización Somos CaPAZes (2017)
Colombia es un país que ha vivido los últimos 50 años en constante guerra, pero que actualmente está trabajando en conseguir una paz duradera principalmente por medio de acuerdos formales y leyes. Sin embargo, el cambio más necesitado es uno de tipo cultural. Somos CaPAZes es una asociación que lleva nueve años realizando exitosamente programas basados en la educación para la paz, de tal forma que los colombianos aprendan resolver sus problemas cotidianos de manera no violenta. Para el 2020 la organización tiene la meta de beneficiar 10.000 personas por año, lo cual requiere conseguir y mantener más donantes y donaciones de los que ha logrado hasta ahora. El propósito de esta tesis es generar un modelo que le ayude a esta organización a comprender y a gestionar de manera adaptativa sus donantes, con el fin de lograr la meta planteada. Inicialmente parece un problema de consecución de recursos, cuya solución suele abordarse desde la administración, la economía o incluso desde la psicología. Sin embargo, en este documento se afirma que debido a las características específicas de este problema la mejor manera de encontrar solución a esta situación es por medio de la ingeniería de sistemas sociales. Para ello, se utiliza la Metodología de Sistemas Suaves de Peter Checkland, que provee un mecanismo flexible, participativo y efectivo para incluir perspectivas nuevas que no se habían considerado antes, lo que permite generar nuevas soluciones realistas y deseables desde el punto de vista cultural de la organización. Finalmente, se presentan de manera detallada el modelo y las recomendaciones específicas para que Somos CaPAZes mejore su desempeño, con la esperanza de que generen el cambio que Colombia de verdad requiere.