Identificación de la composición química de la leche de manatí antillano (Trichechus manatus) (2019)
El manatí antillano (Trichechus manatus), se distribuye en ríos y mares desde Virginia, USA hasta Espírito Santo, Brasil. Actualmente, se considera como una especie en peligro y su población se ve afectada por causas antropogénicas y naturales. En respuesta a esto, se han desarrollado varios protocolos para su conservación así como asistencia en los centros de rehabilitación. No obstante, un porcentaje de las crías mueren debido a complicaciones intestinales por la fórmula láctea que les es suministrada. Debido a esto, surge un esfuerzo interinstitucional para el desarrollo de una leche "fórmula" que ayude a la conservación de la especie. Esto con el uso de técnicas analíticas que permitan analizar los principales componentes de la leche: minerales, proteínas, carbohidratos y lípidos.