Diagnóstico del impacto del decreto 2041 de 2014 "por el cual se reglamenta el título VIII de la Ley 99 de 1993 sobre licencias ambientales" en los contratos de infraestructura de carreteras por medio de concesión vial en casos de estudio (2015)
"Desde finales del siglo pasado ha sido de gran relevancia el desarrollo normativo que ha tenido en la legislación colombiana el tema de licencias ambientales, lo anterior amparado primordialmente en la importancia constitucional que tiene el derecho a gozar de un ambiente sano (CONSTITUCION POLITICA, ARTICULO 79, 1991), lo trascendental de la problemática ambiental a nivel global y la imperiosa necesidad de lograr un desarrollo sostenible óptimo, definido como aquel que "conduce al crecimiento económico, a la elevación de la calidad de vida y al bienestar social, sin agotar la base de los recursos naturales renovables en que se sustenta, ni deteriorar el medio ambiente o el derecho de las generaciones futuras a utilizarlo para la satisfacción de sus propias necesidades" (LEY 99 de 1993, Articulo 3)..."-- Tomado de la introducción.