Optimización electrónica para la evaluación precisa de paneles e inversores solares: implementación de un banco de pruebas con tecnologías real time y hardware in the loop (2024)
El documento presenta el desarrollo de un banco de pruebas para sistemas fotovoltaicos con el objetivo de mejorar la precisión en la evaluación de paneles e inversores solares. El proyecto integra tecnologías de simulación en tiempo real y hardware-in-the-loop (HIL) para crear un entorno de prueba que simula condiciones operativas reales. A través de este banco de pruebas, se lograron evaluar de manera precisa las interacciones entre los paneles solares, los inversores y la red eléctrica. Entre los resultados obtenidos, se destaca que las pruebas dinámicas realizadas proporcionaron datos detallados de voltaje, corriente y potencia, permitiendo identificar comportamientos específicos de los inversores bajo diversas condiciones operativas. Los resultados mostraron que el banco de pruebas puede emular con precisión las condiciones de un entorno real, facilitando la evaluación del rendimiento y la compatibilidad de los sistemas fotovoltaicos con la red eléctrica. Además, se demostró que el uso de tecnologías Real Time y HIL es eficaz para optimizar y validar procedimientos de prueba, contribuyendo significativamente a la mejora y desarrollo de tecnologías fotovoltaicas.