El financiamiento para el desarrollo : determinantes institucionales de la inversión privada para el desarrollo sostenible (2019)
El reto de involucrar al sector privado en el desarrollo sostenible se ha convertido en una prioridad desde la renovación del pacto político para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible. El inmenso desafío que representa implementar dicha agenda, invita a realizar la pregunta fundamental de que hacer para involucrar masivamente al sector privado en financiarla. Este trabajo destaca el rol de las instituciones en proveer una estructura de incentivos que permita a los mercados, como su mecanismo de transmisión, internalizar los costos sociales de las actividades económicas, mientras que estimula aquellas que más generan valor para la sociedad. El artículo, propone examinar si mejores instituciones facilitan el impacto en sostenibilidad del sector privado, estudiando una racionalidad para esta relación: buenas instituciones hacen más rentable la sostenibilidad. Específicamente, se provee evidencia de que la aparición de mercados donde la sostenibilidad es más rentable esta correlacionada con buenas instituciones.