Prado Recinto Central (2025)
Prado Recinto Central es un proyecto multiusos en el corazón del barrio Prado Veraniego que tiene como objetivo suplir los usos insuficientes dentro del barrio. Para lograr este objetivo, se realizó una profunda investigación del territorio, desde sus inicios hasta su estado actual, para comprender de dónde surgen las problemáticas actuales dentro del lugar. En relación con lo anterior, se identificó un déficit de espacios públicos y colectivos, así como una oferta comercial con un crecimiento exponencial que supera el espacio designado para esta actividad. A partir de los hallazgos, se propone un edificio que responda a las necesidades del barrio y a su contexto urbano, mediante una estructura escalonada y con vacíos en las fachadas que atraviesan el bloque, generando permeabilidad en la edificación. Asimismo, se habilita el centro de manzana como un lugar público de reunión y calma para el barrio. De esta manera, se comienza a crear la mixtura de usos como tercer principio rector del proyecto, conformando un edificio con zonas verdes, espacios comunes, áreas de disfrute para la comunidad, locales comerciales y viviendas. En conclusión, Prado Recinto Central representa una propuesta arquitectónica integral que responde de manera eficiente y sensible a las necesidades del barrio Prado Veraniego. A través de una investigación exhaustiva y un diseño innovador, el proyecto aborda problemas críticos como la falta de espacios públicos, la saturación comercial y la necesidad de cohesión comunitaria.