Obtención de polvos de mentol y luteolina mediante encapsulación con la técnica de secado por atomización (Spray-Drying) para la elaboración de bebidas aromáticas instantáneas (2021)
Las plantas aromáticas representan alrededor del 0,7% de todas las plantas medicinales. Las más comunes son la hierbabuena (principio activo mayoritario: el mentol) y la manzanilla (principio activo mayoritario: flavonoides como la luteolina), que suelen consumirse en "bolsas de té" para hacer infusiones o tisanas. Sin embargo, el uso de estas bolsas hace que su tiempo de preparación sea relativamente largo, se generen residuos y exista una alta probabilidad de ingerir microplásticos y nanoplásticos. En este trabajo se obtuvieron polvos que encapsulan mentol y luteolina y funcionan como bebidas aromáticas instantáneas con el potencial de sustituir la preparación convencional de estas bebidas. La encapsulación se realizó alimentando una infusión de hierbabuena y manzanilla en un Spray Dryer (180°C-4 mL/min). Se realizó un DOE factorial de 2^2 para evaluar el efecto del material de la pared sobre la morfología y la textura de los polvos. Se obtuvieron cuatro formulaciones: maltodextrina (MD) + caseinato de sodio (CS) al 10% (p/p) (F1), MD + proteína de soja (PS) al 10% (p/p) (F2), MD + CS al 15% (p/p) (F3) y MD + PS al 15% (p/p) (F4). Entre los resultados más importantes, la eficiencia de secado fue del 90,93% (F1), 85,76% (F2), 74,20% (F3) y 58,64% (F4). La eficiencia de encapsulación fue de 0,028% (F1), 0,064% (F2), 0,415% (F3) y 0,145% (F4). F3 tuvo los mejores parámetros morfológicos, mientras que F2 tuvo los mejores parámetros de textura. También se caracterizaron la humedad, la solubilidad y la densidad aparente de los polvos para obtener las dos formulaciones con las mejores propiedades. Éstas fueron F1 y F2. Por último, se realizó un estudio de digestión in vitro con ellas, en el que se analizó únicamente el porcentaje de mentol liberado en la fase intestinal, siendo este valor mayor para F1 (10,03%) que para F2 (4,50%). Esto demuestra el potencial de estos polvos no sólo como bebida aromática instantánea, sino también funcional.