El horizonte construido historia urbana de Villavicencio y sus formas de crecimiento en el territorio sur (2018)
Esta investigación se enfoca en el estudio urbano de Villavicencio, ciudad intermedia y capital del departamento del Meta en Colombia, mediante tres aportes centrales; el primero, la compilación de los principales hechos urbanos acontecidos en la historia a partir de la consulta de múltiples fuentes históricas y el estudio de sus principales planes de ordenamiento. El segundo, es el análisis de las formas de crecimiento metropolitano y urbano de una de las comunas más grandes de la ciudad la número ocho, haciendo énfasis en las tres tipologías más características y repetitivas del acelerado crecimiento de la urbe en general: la urbanización informal, el enclave residencial y el barrio tradicional1. En cada una de las tres tipologías se lleva a cabo un acercamiento a la comunidad mediante diferentes actividades, con el fin de conocer sus iniciativas para la producción y consolidación de los principales espacios de socialización, que constituye el tercer aporte. Mediante estas contribuciones se busca generar una narración histórica urbana de la ciudad y un modelo de análisis que permita más adelante estudiar la totalidad del tejido urbano y entender el territorio para luego formular las soluciones que física y socialmente sean las más apropiadas.