Desarrollo de una herramienta de apoyo a la toma de decisiones en la estructuración e implementación de proyectos en Cifras y Conceptos (2018)
Cifras y Conceptos es una empresa colombiana de consultoría que busca, a través de la realización de encuestas de interés social y político, generar conocimiento y análisis de información que pueda influir y aportar a la sociedad Colombiana. Como parte de su plan estratégico, esta empresa busca realizar mejoras en la toma de decisiones de los procesos internos asociados a la estructuración e implementación de los proyectos. Para ello, a partir de información histórica de la compañía, se desea hallar solución a las problemáticas identificadas en el desarrollo de los distintos proyectos. Por lo anterior, desean dar respuesta a la siguiente pregunta: ¿Cómo mejorar la excesiva carga laboral, los sobrecostos y la deficiencia en tiempos a partir de la consolidación de información de la ejecución de proyectos en Cifras y Conceptos? Para dar solución a esta problemática, en el proyecto acá presentado se desarrolla una herramienta basada en la analítica de datos, que permite apoyar la toma de decisiones en el proceso de ejecución y que pronostica, a partir de información de proyectos previos, factores que inciden en la productividad del desarrollo de proyectos.