Restricciones al alcance de las cláusulas que limitan la responsabilidad civil contractual en los contratos privados de libre negociación en Colombia (2018)
Este artículo presenta un análisis integral de las cláusulas que limitan la responsabilidad civil contractual en Colombia en los contratos privados de libre negociación. Para ello, se analizará en primer lugar, la validez y alcance de este tipo de cláusulas en el ordenamiento jurídico colombiano, partiendo del hecho que los artículos 1604 y 1616 del Código Civil, prevén que las partes de una relación contractual puedan modificar el régimen legal de responsabilidad. Posteriormente, se analizarán y clasificarán los distintos tipos de cláusulas limitativas de responsabilidad, diferenciando (i) aquellas cláusulas que regulan directamente la responsabilidad de (ii) aquellas que regulan los perjuicios que debe indemnizar el deudor en caso de incumplimiento para, por último, establecer los límites previstos en el ordenamiento jurídico a este tipo de cláusulas.