Hiperestesia: vacíos edificados (2024)
Hiperestesia: Vacíos Edificados, reside en el intersticio de lo que muchas veces vemos como un elemento a la periferia de la arquitectura. El resultado de disrupciones anormales en el tiempo cercano: errores humanos, el olvido, o todo a la vez, crea el fenómeno de estructuras abandonadas, inacabadas e inhabitadas que vemos hoy en día en la ciudad de Bogotá. Se postran como fantasmas al parecer desechables de retazos de la arquitectura que pudo ser, pero nunca fue. Esta condición es replicada, irónicamente, en un edificio cuyo uso era dedicado precisamente a un concepto radicalmente dicotómico al olvido, la memoria. Una paradoga, realmente. Una estructura dedicada a la memoria sin memoria propia sino olvido. Su condición haciendolo necesario emplear el concepto de ‘memoria’ como base en el que esta porpuesta se desarrolla. Entonces, para poder edificar un sentido exaltado de la memoria y dar vida a la estructura, se proponen intervenciones en el courte durée que apelan a las sensibilidades humanas. Usando el vacío como unidad de construcción con objetivo de develar su conexión con la memoria. Hiperestesia busca tejer las dimensiones de deterioro y tiempo, habilitando espacios de desarrollo de memoria edificada en el long durée al tallar vacío o agregarlo a la estructura existente de lo que iba a ser el Museo Nacional de Memoria en Bogotá, Colombia.