Factores proximales y estructurales de las relaciones de pares y su relación con el consumo de alcohol en estudiantes de 5 colegios de la ciudad de Bogotá (2018)
Este estudio examina el factor de riesgo de consumo de alcohol en los pares como predictor del consumo de alcohol en el individuo. Se analizó la relación entre las redes de relaciones de escogencia de amistad con el consumo de alcohol en los últimos 12 meses y en los últimos 30 días de 2566 estudiantes, distribuidos en 73 salones de clases de grados sexto a once en 5 colegios de la ciudad de Bogotá. A través de una taxonomía de modelos de regresión logística, se evaluó si los estudiantes que estaban inmersos en contextos sociales con mayor presencia de consumo de alcohol son más propensos al consumo de la sustancia. Particularmente, se evalúo el efecto de la proporción de pares con consumo directamente ligados al individuo, la densidad y transitividad de las relaciones, la posición social en la red de pares, y el efecto de la norma de consumo en el salón de clases, como factores del contexto social...