Desarrollo de consideraciones éticas aplicables a la investigación en salud pública (2020)
En el décimo lugar de las Funciones Esenciales de la Salud Pública, se encuentra la investigación, desarrollo e implementación de soluciones innovadoras en salud pública. La investigación en salud pública tiene unas implicaciones y características diferenciales a otros tipos de investigación y debe realizarse bajo los principios éticos, respetando los derechos y la dignidad humana de los participantes, grupos especiales y comunidades. Existen guías, pautas y genéricas consideraciones en la investigación en seres humanos y en estudios epidemiológicos, pero específicamente en la investigación en salud pública no hay antecedente en nuestro país. De allí, la necesidad de desarrollar unas consideraciones éticas para ser conocidas y utilizadas por los investigadores y comités de ética. Para la construcción de las consideraciones, primero se revisó la literatura y documentos relevantes, incluyendo una síntesis de la ética en la investigación en este campo de la investigación. Segundo, se realizó un análisis del énfasis de la valoración ética según el Principalismo ético y las Pautas Éticas internacionales en los principales diseños de investigación en salud pública. Finalmente, se usaron las consideraciones propuestas, en un ejercicio de ética aplicada, al tema de la actual pandemia de COVID-19