Efectos sobre las propiedades características del polipropileno (PP) debido a la incorporación de nano-agentes antioxidantes (2019)
"Se desarrolló la síntesis de nanocapsulas de óxido de silicio por medio de la formulación estándar SOL-GEL con el fin de producir material para empaques activos a base de polipropileno. Para ello, se emplearon 3 rutas de síntesis diferentes, las cuales fueron: 1) Formulación Estándar de nanocapsulas vacías F1 y F2, 2) Formulación Estándar, F3 y F4, basadas en nanocapsulas solidas sin aceite impregnado y 3) Formulación Estándar, F3A y F4A, de nanocapsulas solidas impregnadas de aceite de linaza. Los componentes utilizados fueron agua destilada, surfactante CTAB, precursor TEOS, Etanol Puro, aceite de linaza natural y amoniaco para catalizar la reacción. Se obtuvo que las nanoparticulas se formaron con una geometría esférica en cada formulación, mostrando en algunos casos la aglomeración de las nanoparticulas. En cuanto a su tamaño y porosidad, las nanocapsulas se situaron dentro del rango 70 nm a 250 nm de diámetro y se identificó presencia de poros superficiales sobre las nanoparticulas sólidas. El análisis termogravimétrico TGA mostró que existe pérdida de peso de las nanocapsulas en diferentes rangos de temperatura. Se determinó por medio de la prueba de tensión a las probetas de cada familia que el rendimiento de las propiedades mecánicas fue menor en comparación las propiedades del material control. Finalmente, mediante la observación de las películas en el microscopio electrónico de transmisión, se determinó que las nanocapsulas se distribuyeron uniformemente dentro de la matriz polimérica, con pequeñas zonas de aglomeración. La integridad estructural de las nanocapsulas se mantuvo constante a lo largo de todas las pruebas."--Tomado del Formato de Documento de Grado.