Evaluación técnico-económica para la reducción del consumo de nafta para la dilución de crudos pesados en la Estación de Recibo de Cusiana (ERC) mediante la evaluación de mezclas teóricas con crudos livianos producidos en los Departamentos de Meta y Casanare (2017)
"Se realizó un estudio que valorara técnico-económicamente la reducción del consumo de nafta utilizada para la dilución de crudos pesados en la Estación de Recibo de Cusiana (ERC), mediante la mezcla con crudos livianos de la zona, producidos en los departamentos de Meta y Casanare. Dicho estudio presenta gran importancia para reducir el al alto impacto en costos y riesgos asociados al proceso actual de dilución con nafta. Para el estudio primero se seleccionaron dos crudos pesados de gran importancia disponibles en la ERC (Rubiales y Tigana) y se valoraron opciones de mezcla con crudos livianos de la zona (Cusiana, Cupiagua, Floreña y Corocora). En primera instancia se realizó una valoración técnica, a nivel teórico, de las propiedades resultantes de las mezclas (escenarios posibles, según calidad de entrada y salida requeridas) mediante el uso de correlaciones y ecuaciones de balance de materia. A continuación se realizó una valoración socio-ambiental de las alternativas técnicamente viables, mediante la metodología de Leopold-Batelle, obteniéndose un ranking de alternativas de acuerdo a los impactos positivos o negativos comparados contra el caso base. Posteriormente se valoraron las alternativas con una evaluación financiera utilizando los flujos de caja marginales de cada escenario, permitiendo descartar aquellas opciones de mezcla que no generaran valor. Por último, utilizando un Proceso de Análisis Jerárquico (PAJ) se realizó un ranking de decisión de las alternativas basándose en los costos asociados y los beneficios aportados, permitiendo que si se presentase un escenario de no disponibilidad de nafta para dilución, se podría utilizar la metodología desarrollada en este proyecto para determinar la mejor alternativa de dilución con crudo liviano."--Tomado del Formato de Documento de Grado.