Guainia, entre biodiversidad y minería (2018)
En 2012 por medio de la resolución 0045 de la Agencia Nacional de Minería, se declararon 156 bloques territoriales en el país, entre los cuales Guainía hace parte de las Áreas Estratégicas Mineras (AEM) por su potencial mineralógico. Esto implica que hay una contradicción entre la explotación minera en Guainía, con todo lo que esto implica para su riqueza biogreográfica.