Efectos psicológicos de las minas anti-persona en los resultados de familias en acción (2016)
En este artículo se estudia cómo los efectos psicológicos de las minas anti-personas afectan los resultados del programa social Familias en Acción sobre la asistencia escolar. A pesar de ser poco frecuentes, las explosiones de minas anti-persona son eventos que pueden afectar de manera importante los hogares que residen cerca al lugar de la explosión debido a que representan una amenaza latente a la vida de las personas. Esta amenaza activa emociones negativas y una sensación de inseguridad que generan una disminución en el control cognitivo de las personas. De esta forma les resulta más difícil cambiar su comportamiento en función de sus objetivos. Para probar esta hipótesis, se utiliza un modelo de diferencias en diferencias con efectos heterogéneos para mostrar que el efecto de Familias en Acción sobre la asistencia escolar de los hogares que fueron afectados psicológicamente por las explosiones de minas anti-persona es menor. La evidencia encontrada sugiere que los efectos de Familias en Acción no son significativos en los municipios que tienen víctimas civiles de minas anti-personas.