Diseño y fabricación de maletas para bicicletas utilizando materiales compuestos (2019)
El objetivo principal de este proyecto es el diseño y manufactura de una maleta para bicicletas resistente al impacto, utilizando materiales compuestos. En el documento se muestran los pasos y consideraciones tenidos en cuenta en el desarrollo de esta. Se empezó por la selección del material compuesto, el cual fue fibra de carbono en una matriz de resina viniléster, luego se hizo la selección del método de laminación, se diseñó el molde y se obtuvo una maleta que cumple con los requerimientos de diseño establecidos por las restricciones de equipaje de las diferentes aerolíneas. La maleta debía cumplir con los requerimientos establecidos por la ASTM por lo que se realizaron simulaciones en MSC Marc para mirar su comportamiento estructural, al estar sometida a las cargas generadas en una caída libre. El prototipo manufacturado fue sometido a las cargas establecidas por la norma con el fin de corroborar los resultados obtenidos en las simulaciones."--Tomado del Formato de Documento de Grado.