Reforma agraria integral y campesinado : construcción de narrativas y producción de subjetividades en el semanario el campesino, 1960-1961 (2020)
En 1958, Acción Cultural Popular (ACPO), una institución de orientación religiosa, comenzó a hacer circular su periódico semanal, El Campesino. Desde el principio, esta publicación, "al servicio y en defensa de los campesinos", expondría la necesidad de una reforma agraria, pero en 1960 intensificaría su campaña a favor de la misma, a través de encuestas y espacios en El Campesino destinados a la discusión de este tema. En 1961, su proyecto social cristiano de reforma agraria pasó a ser conocido como Reforma Agraria Integral (RAI). Este trabajo estudia cómo, a través de la campaña de Reforma Agraria Integral (RAI) de la ACPO, se configuró un tema campesino. A partir del análisis de esta campaña, producida y difundida en El Campesino, este estudio propone que la RAI fue un discurso desarrollista, modernizador y cristiano que situó al campesino en el centro de su planteamiento, a la vez que formó, reprodujo y difundió una imagen homogénea de los campesinos. Sin embargo, la investigación también señala que, en medio de esta relación dinámica entre discurso y sujeto, la publicación de ciertos mensajes de los lectores en relación con la reforma agraria revela una participación activa de sujetos que se reconocían como campesinos y que compartían y apoyaban las propuestas de la ACPO