Soluciones al problema de ineficacia del mecanismo de participación ciudadana revocatoria del mandato (2018)
"La revocatoria del mandato, es uno de los siete (7) mecanismos de participación ciudadana, consagrados en la Constitución política. Consiste en la posibilidad que tienen los ciudadanos de retirar democráticamente del cargo a los alcaldes y gobernadores que incumplan el plan de gobierno, en ejercicio de sus derechos a participar de la conformación y control del poder político. Sin embargo, este mecanismo, no ha surtido el efecto esperado, puesto que, se han presentado aproximadamente 200 iniciativas, de las cuales solo 61 fueron llevadas a votación, etapa en la que ninguna ha sido aprobada. En el presente trabajo de investigación teórico práctico tiene como finalidad determinar las reformas legales necesarias para que el proceso de revocatoria del mandato sea eficaz, en el sentido de lograr revocar el mandato con objetividad procesal." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.