La industria del capital de riesgo en Colombia : propuesta de cómo los grupos empresariales pueden resolver sus principales problemas (2021)
El Capital de Riesgo (en adelante VC) se entiende como aportes de capital y valor agregado que realiza un inversionista a pequeñas empresas (startups) en fase de crecimiento con elevado potencial y riesgo. Las inversiones se realizan generalmente por periodos de cinco a diez años y, al finalizar este tiempo, se liquida la inversión. Por consiguiente, la forma por la cual se materializa el VC es por medio de los Fondos de Capital de Riesgo (en adelante FCR), quienes proveen fuertes inversiones de capital y una junta directiva profesional a cambio de un porcentaje de participación de la empresa. Esto también le reporta un beneficio al inversor, pues los FCR permiten unir el aporte de capital para desarrollar las ideas de los emprendedores y la experiencia para operar y reestructurar empresas. Dicho esto, la industria de VC es compleja y cambiante. A pesar de que se le considera una innovación financiera, pues ha logrado transformarse en una herramienta de desarrollo en múltiples países, los beneficios logrados por la industria están estrechamente relacionados con su estabilidad temporal y el comportamiento general de la economía del país donde funciona. Sin embargo, este trabajo de investigación sostiene que el VC es fundamental para el progreso de miles de empresas innovadoras y de tecnología. Específicamente, el éxito de las empresas favorecidas en esta industria ha evidenciado un impacto positivo en la economía y el desarrollo social de las naciones donde ha sido implementado. No obstante, el VC no es una realidad en Colombia debido a la falta de condiciones necesarias para que la industria prospere en el país. Por más de que ha habido voluntad política para propulsar su desarrollo, existen problemas puntuales que han obstaculizado su debida implementación. Principalmente, uno de estos problemas se encuentra en la regulación legal colombiana, donde se ha ignorado en su mayoría los avances realizados en el entorno y la legislación internacional.